Posted by: Andrey 2 years, 9 months ago

(0 comments)

Приближается один из четырех главных народных праздников Кореи - Чусок (или Хангави - "Самая середина осени"). Праздник, наряду с Лунным новым годом, Днем холодной пищи и Тано, является важнейшим поводом вспомнить предков, сходить к ним на могилки, помянуть и, кстати, ... хорошо повеселиться и вкусно поесть, с предками за компанию.

Объект нематериального культурного наследства Республки Корея номер 8 - женский хороводный танец Кангансуллэ, является как раз одним из способов сугубо женского веселья.

В Корее, вплоть до начала 20 века, женщинам полагалось вести себя, скажем так, скромно. Это означало, в том числе, - тихо. А если душа требует праздника? А если покричать хочется во все горло и потанцевать до упаду?.. 

Средневековый стресс женщины в юго-восточной, в частности, части Кореи могли снять в 15 день 8-го лунного месяца, точнее, в ночь. Как и положено, луна в этот день - полная; поэтому, когда этот танец исполняют на сцене, на заднем плане в качестве декорации изображается полная луна. Это и есть праздник Чусок! Основные сцены танца повторяют частые сцены в жизни крестьян прибрежных районов Кореи: "ловим мышку", "сворачиваем соломенный мат", "вялим селедку", "снимаем селедку".

Если вы будете в Корее 15, 16 сентября, в этнографической деревне Намсанголь вы можете познакомиться с фольклором и народными традициями, приуроченными к празднику Чусок. Можно научиться делать "пельмешки" с сосновыми иголками из рисового теста сонпхён, покачаться на качелях, делать поделки из соломы и особоый корейской бумаги, попробовать вкусную корейскую еду, послушать и посмотреть традиционные народные представления.

Current rating: 10 (voted: 1)

Comments

  • There are currently no comments

New Comment

required
required (not published)
optional

subscribe to our weekly newsletter

Manager?

Enjoy the privilege!

Log in or sign up to see our best offers!

ALT