Posted by: Andrey 2 years, 10 months ago

(0 comments)

Вот раньше бывало: встретились два (три, четыре и т.д.) корейца; пошли в ресторан, поели, выпили, закусили.

Приходит время расплаты; и тут начинается чуть ли не война за чек, лежащий на столе: кто первый его схватит и заплатит - тот и молодец. Если есть выраженный "старший" - то у младших (по возрасту или положению) и вопросов нет никаких, конечно: платит старший.

“Мы расплатились каждый за себя, на всякий случай: он журналист, я - гос.служащий. Мы можем попасть под действие нового закона"

Сейчас корейцы внезапно и дружно "пошли по-голландски" (т.е., начали платить каждый за себя). Случилось это 28 сентября сего, 2016 года. Они не стали ни с того, ни с сего жадными; не получили прививку бережности; далекая Голландия (или Великобритания, где это выражение ходит) не оказывает давления на корейский беловоротничковый класс. Все проще: заплатишь за друга/коллегу/партнера - можешь сесть в тюрьму!

Еще в далеком 2011, а может в 2012, году некий судья Верховного суда Ким Еннан предложил такой интересный закон, согласно которому ныне, с 28 сентября 2016, нельзя госудраственным служащим, журналистам, учителям, и даже их женам, - 4 млн. человек или ок. 8% населения Южной Кореи таких наберется - питаться, в частности, в ресторанах за чужой счет, ежели этот счет превышает 30000 вон (ок. 26 долл.).

Говорят, бедные, фигурально выражаясь, парламентарии вынуждены теперь питаться в дешевых столовках, хотя раньше за них платили в дорогих ресторанах "заинтересованные" лица.

А что же нам, далеким от корейского парламентаризма и прочих, в прошлом пользующихся бесплатными обедами-ужинами-выпивкой слоев корейского общества? А нам есть до этого самое непосредственное дело!

Теперь дорогим ресторанам надо срочно понижать ценник, желательно, ниже 30 долларов за вкусный обед-ужин! И они уже это делают - все же Корея очень конкурентная страна, тут клювом щелкать нельзя.

Фирмы-эмиттенты кредитных карт это тоже заметили: BC Card сравнила использование корпоративных кредиток с тем, что было месяц том, до введения в строй закона; падение трат в ресторанах на 9 процентов!

спасибо Korea Herald за информацию и примеры

Currently unrated

Comments

  • There are currently no comments

New Comment

required
required (not published)
optional

subscribe to our weekly newsletter

Manager?

Enjoy the privilege!

Log in or sign up to see our best offers!

ALT